快递、滑板车、成箱的红枣……幼童接连高空抛物吓坏路人

  9月5日,一段“小孩往楼下抛快递”的视频引起关注。视频显示,一名小男孩捡起一户业主家门口的快递朝楼下扔去,随后与两个小女孩一起逃离现场。据了解,被丢到楼下的物品不仅包括快递,还有滑板车、水果等物品,更有行人险些被砸到。

  涉事小男孩的家属回应称,对于孩子高空抛下快递等物品而带来的损失,三个孩子的家长会摊开赔偿,以后会严格教育孩子。

  对此,律师表示,快递被无民事行为能力人、限制民事行为能力人损坏,由监护人承担侵权赔偿责任。有心理咨询师建议,家长可以形象地举例告诉小孩子高空抛物的危险性。敬重孩子的物权,让孩子进一步学会敬重他人的物权,不会随意破坏、隐藏或丢弃。

  ■新快报记者 林钢威

  业主惊魂

  “滑板车在我旁边砸断成两截”

  从业主提供的监控视频可以看到,在9月5日下午2时57分,一名小男孩径直走到一户居民家门口,捡起放在门口的2个快递便往楼道的护栏外朝楼下扔去。紧接着,视频中又出现两个小女孩,小男孩在向两名小女孩指明了快递的位置后,又再次将两个快递扔下楼,随后便一起逃离现场。记者从业主提供的图片看到,事发后,地上散落着几个快递箱子和砸断的滑板车。

  9月6日下午,记者来到视频中的事发地点——位于广州市荔湾区新世界凯粤湾B5栋6楼一处楼道,此处护栏没有加装防护网,这也让视频中的小孩子有机会将快递扔到楼下。记者注意到,快递砸中的位置是楼下的架空层,旁边是公共活动区域,时不时便会有行人路过。

  “当天下午将近3时,我听到‘咚咚’几声,听起来像是物品砸到地上的声音,跑出来一看,有两个快递掉在地上,捡起来发现是6楼一户人家的快递。”该楼栋的住户丽姐(化名)告诉记者,她本以为只是偶尔一两件,但没想到随后仍有快递砸下来,楼栋另一边的架空层也是“天降快递”。“不止快递,鞋子、滑板车等物品都从楼上砸下来,滑板车就在我旁边砸断成两截”。事后回忆起来,丽姐仍有些胆颤心惊,“我的老公和孩子刚好也经过这个地方,随之被丢下来的是一箱红枣,如果我老公往前再走一米左右就砸到头上了,实在太危险了。”丽姐表示,事发后自己就一直站在楼下守着,管家和保安也路过这里,随后在两边架空层拦住人,防止行人路过被砸。丽姐表示,“高空抛物,这是要人命的事情。”希翼家长能好好教育孩子,但也不想小孩子在成长的过程中因这个事情而产生阴影和影响。

  该楼住户马女士告诉记者,被丢下去的物品并不止6楼一户人家的快递,还有其他楼层住户的一些物品,“好像是扫楼似的”。

  住户王女士表示,三个小孩中大一点的孩子已经读三年级了,应该知道高空抛物的危险后果。此外,小区最近有业主发现丢失快递的情况,可快递小哥说快递是放在住户家门口,后来是在楼下的架空层处发现几个快递,当时就已经有业主在怀疑有人把快递丢了下来。丽姐也告诉记者,据她所知,快递莫名出现在楼下已经就有两次。

  家长回应

  三家分摊赔偿今后严格教育孩子

  当天下午,记者来到视频中丢快递的小男孩小明(化名)家中,小明奶奶王阿姨表示,小明今年才6岁,刚上小学,与他同行的另外两个小女生分别是7岁、8岁。小明的父母上班没时间管他,她是下半年才来照顾孩子,当天下午她在家里打扫卫生,三个孩子一起出去